新聞動態

    • 群信新聞2016-11-23

      群信關注的核心在於電信服務搭載金融支付 引領台灣金融科技創新

      【今周刊】
       
      台灣智慧型手機普及率高達78%,全球排名第九,每個人只要手機不在手邊就渾身不對勁,可見智慧型手機的行動支付產業鏈已站穩半邊,市場應用的另一邊則山雨欲來,破壞性創新即將襲捲全台。行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。我們已經常常聽到行動支付,那麼它是否真的開始普及了嗎?或只有少數場域提供的服務?智慧型手機高度普及的台灣,在下一波革命開始之前,我們可以看看瑞典如何成功邁入無現金社會。
       
      瑞典無現金社會的推手:Swish
      「行動支付」在瑞典民眾生活中已有50%普及率,其中行動支付應用「Swish」已成為公共建設的一環,並成功將P2P(點對點/個人對個人)的行動支付導入日常消費,成為當地民眾便利的交易工具。台灣的行動支付話題火熱,幾時才能普及成為重要的關鍵。 由各大電信業、金融業,以及票證業者一同創立的「群信行動數位科技」推出的「門號通」以台版Swish為概念,從簡單、隱私、安全的方式,從資安等級應用出發,即將在年底上線,這將翻轉台灣的支付型態,引領台灣航向金融創新。
       
      群信引領台灣金融創新
      「群信行動數位科技」創立於2013年,旨在推動以電信服務為基礎,陸續提供發卡平台(TSM)與認證平台(mConnect)服務。總經理許清宗受訪時提到,自古以來支付為人類社會中的必要互動,唯獨貨幣與交易方式隨社會型態之更迭日漸普及,如今行動裝置幾乎等同於個人身份認證之必要工具,由早期的單純通話,乃至於攝影拍照、社群功能,至目前電子錢包的功能,人們期許隨身的行動裝置如手機,可以負載生活中的所有事情。行動支付在台灣才剛起步,群信所關注的核心在於電信服務搭載金融支付,意即我們只要帶著手機,現在透過個人門號認證,將P2P的小額付費機制,一鍵完成。
       
      門號通不只是支付,還是資安工具
      近來資安事件頻頻,又發生金融相關的案例,社會大眾對於線上交易的不安全感仍餘悸猶存,如何在逆境中推廣創新服務?許清宗笑瞇瞇地回答,正因為有這些考量,群信新推出的「門號通」與其它綁定式的行動支付不同,它不單只是幫助使月者快速在跨平台之間交易、或是人際之間的小額付費。門號通更是以手機門號幫助個人進行實名認證的「資安工具」。Swish的普及已在瑞典創造成功案例,門號通與Swish皆為「Mobile Connect」解決方案的在地應用,使用者在登入服務之後,會從手機後端進行通知認證,只要在手機端確認每次交易內容即可,即為門號通採用的雙因子認證,也正因如此,任何在網際網路上需要配合實名認證的應用,皆可以此方式打通關節,完成線上支付、交易,紅利點數跨平台的累積兌換,甚至是實名制的網路投票作業。
       
      簡單 隱私 安全
      門號通的實名認證特質,讓民眾在行動與網路的互動,不再只是天馬行空的想像,也引起產官學各界的高度關注。許清宗強調,任何創新應用皆需要產業生態的建立才能生生不息。銀行與電信業是目前最能夠掌握終端消費者資料動態的單位,以此大數據為主軸,實名行動支付與交易認證將更加便捷,未來更有機會與公部門之作業進行合作,也因其簡單、隱私與安全的機制,門號通可以整合線上線下的跨平台互動,群信也因得到電信、金融,以及電子票證的支持,將行動支付架構在巨人的肩膀上,引領台灣的金融創新。
       
      資料來源: 今周刊
    • 回列表頁